Saraghi pescati con " l'erba"

Versione Completa   Stampa   Cerca   Utenti   Iscriviti     Condividi : FacebookTwitter
Pagine: [1], 2
nick_1
00domenica 1 febbraio 2009 15:01
Ragazzi ho sentito parlare di saraghi pescati con l'erba che si attorciglia all'amo , non conosco sia la tecnica che questa benedetta erba e magari se vi è possibile inserite qualche foto ,per me è un linguaggio turco [SM=g27833]
Accettasi di tutto [SM=g27813]
antonioanastasi
00domenica 1 febbraio 2009 15:09
Re:
nick_1, 01/02/2009 15.01:

Ragazzi ho sentito parlare di saraghi pescati con l'erba che si attorciglia all'amo , non conosco sia la tecnica che questa benedetta erba e magari se vi è possibile inserite qualche foto ,per me è un linguaggio turco [SM=g27833]
Accettasi di tutto [SM=g27813]




saraghi? le salpe si pescano così,dei saraghi mi giunge nuova [SM=g27833]
nick_1
00domenica 1 febbraio 2009 15:23
Re: Re:
antonioanastasi, 01/02/2009 15.09:


saraghi? le salpe si pescano così,dei saraghi mi giunge nuova [SM=g27833]



Antonio io navigo nel buio pesto [SM=g27833]
Giuseppe Greco
00domenica 1 febbraio 2009 16:02
Ciao,
dalle mie parti (catanese) è una tecnica super collaudata di antica tradizione. I saraghi che si pescano sono i pizzuti (500gr-1.5Kg). In passato, io per primo, mi sono divertito, di recente se ne sono visti sempre meno… Allora, il periodo top è la tarda primavera , l’erba che va per la maggiore è la cassia (alga bruna tipo batuffolo in acqua) mentre quella di ripiego è la lattuchina verde filamentosa. L’innesco viene fatto attorcigliandola all’amo. In genere si pesca o all’inglesona o col galleggiante in polistirolo per boga. Il finale, personalmente, lo confenziono con 5 centimentri circa di multifibra su nylon con 1 o 2 ami a forcella… Se sai dove sono i saraghi… ti diverti… se li devi cercare alla cieca, allora preparatevi a numerosi cappotti…

Giuseppe
emanuele lisi
00domenica 1 febbraio 2009 16:09

saraghi?


anto' e ki saraghi ........padelloni pizzuti anke over 2kg
li vedevo pescare a canna fissa con erba ma non ho mai avuto esperienza
antonioanastasi
00domenica 1 febbraio 2009 16:23
Re:
Giuseppe Greco, 01/02/2009 16.02:

Ciao,
dalle mie parti (catanese) è una tecnica super collaudata di antica tradizione. I saraghi che si pescano sono i pizzuti (500gr-1.5Kg). In passato, io per primo, mi sono divertito, di recente se ne sono visti sempre meno… Allora, il periodo top è la tarda primavera , l’erba che va per la maggiore è la cassia (alga bruna tipo batuffolo in acqua) mentre quella di ripiego è la lattuchina verde filamentosa. L’innesco viene fatto attorcigliandola all’amo. In genere si pesca o all’inglesona o col galleggiante in polistirolo per boga. Il finale, personalmente, lo confenziono con 5 centimentri circa di multifibra su nylon con 1 o 2 ami a forcella… Se sai dove sono i saraghi… ti diverti… se li devi cercare alla cieca, allora preparatevi a numerosi cappotti…

Giuseppe




lo sapevo ke mangiavano l'erba,ma non sapevo ke si pescava,così.
Qualke anno fà un mio amico prese una tanuta,e mi disse ke faceva schifo,il suo sapore era brutto,la caRNe SEMBRAVA CARTONE,mi spiegò ke in quel periodo si nutrono prevalentemente di erba,e non sono buoni da mangiare,adesso non mi ricordo più in ke mese fossimo,mi pare autunno.
Saprei dove andare ad insidiarli,ma non mi mollo per questi motivi.
mastropesca
00domenica 1 febbraio 2009 18:04
Re:
Giuseppe Greco, 01/02/2009 16.02:

Ciao,
dalle mie parti (catanese) è una tecnica super collaudata di antica tradizione. I saraghi che si pescano sono i pizzuti (500gr-1.5Kg). In passato, io per primo, mi sono divertito, di recente se ne sono visti sempre meno… Allora, il periodo top è la tarda primavera , l’erba che va per la maggiore è la cassia (alga bruna tipo batuffolo in acqua) mentre quella di ripiego è la lattuchina verde filamentosa. L’innesco viene fatto attorcigliandola all’amo. In genere si pesca o all’inglesona o col galleggiante in polistirolo per boga. Il finale, personalmente, lo confenziono con 5 centimentri circa di multifibra su nylon con 1 o 2 ami a forcella… Se sai dove sono i saraghi… ti diverti… se li devi cercare alla cieca, allora preparatevi a numerosi cappotti…

Giuseppe



Ottima spiegazione. Ma che diametro usi per il finale? nella zona dell'acese però non conosco posti dove potrebbero esserci i pizzuti..
nick_1
00domenica 1 febbraio 2009 18:14
Re:
Giuseppe Greco, 01/02/2009 16.02:

l’erba che va per la maggiore è la cassia (alga bruna tipo batuffolo in acqua) mentre quella di ripiego è la lattuchina verde filamentosa.
Giuseppe


Dato che io sono di Catania la cosa è molto attraente,allora per riepilogare la lattuchica (per capire io) è quell'alga che mettono i pescivendoli sopra o a contorno per far "vedere" che il pesce è fresco?e che ha la forma grossolana di una foglia di lattuga di colore verde?


nick_1
00domenica 1 febbraio 2009 18:34
L'alga Cassia è questa? [IMG]http://[/IMG]
Giuseppe Greco
00domenica 1 febbraio 2009 18:36
Re: Re:
mastropesca, 01/02/2009 18.04:



Ottima spiegazione. Ma che diametro usi per il finale? nella zona dell'acese però non conosco posti dove potrebbero esserci i pizzuti..



Come finale (a battere sull'amo) metto un multifibra dello 0.12 che funziona molto bene anche con le grosse salpe. In zona acese di posti non ne mancano. Ti posso elencare i posti dove "storicamente" i pizzuti sono stati catturati con maggior frequenza (nei periodi giusti): S.M. La Scala molo, Stazzo molo, S.Tecla molo, Pozzillo molo... ecc.

Giuseppe



Giuseppe Greco
00domenica 1 febbraio 2009 18:38
Re: Re:
nick_1, 01/02/2009 18.14:


Dato che io sono di Catania la cosa è molto attraente,allora per riepilogare la lattuchica (per capire io) è quell'alga che mettono i pescivendoli sopra o a contorno per far "vedere" che il pesce è fresco?e che ha la forma grossolana di una foglia di lattuga di colore verde?






si, la lattuchina è quella. Ma per l'innesco viene usata quella filiforme...
Giuseppe Greco
00domenica 1 febbraio 2009 18:39
Re:
nick_1, 01/02/2009 18.34:

L'alga Cassia è questa? [IMG]http://[/IMG]




No, mi spiace ma non ho foto da farti vedere al momento...

Giuseppe
nick_1
00domenica 1 febbraio 2009 18:49
Ma allora se riesco ad interpretare per caso è quella che si trova arenata sulle spiagge e che sembra una palla di crime?
Giuseppe Greco
00domenica 1 febbraio 2009 18:57
Re:
nick_1, 01/02/2009 18.49:

Ma allora se riesco ad interpretare per caso è quella che si trova arenata sulle spiagge e che sembra una palla di crime?



mi spiace ma non capisco a quale ti riferisci [SM=g27819]...
mastropesca
00domenica 1 febbraio 2009 19:03
Re: Re: Re:
Giuseppe Greco, 01/02/2009 18.36:



Come finale (a battere sull'amo) metto un multifibra dello 0.12 che funziona molto bene anche con le grosse salpe. In zona acese di posti non ne mancano. Ti posso elencare i posti dove "storicamente" i pizzuti sono stati catturati con maggior frequenza (nei periodi giusti): S.M. La Scala molo, Stazzo molo, S.Tecla molo, Pozzillo molo... ecc.

Giuseppe







Ok, grazie sei stato molto disponibile [SM=g27811]
nick_1
00domenica 1 febbraio 2009 19:05
sembra una patata che può avere dimensioni da qualche cm di diametro ad un paio 7-8 cm ed è composta da tantissimi fili intrecciati fra di loro fittemente e sono di colore marrone sembra un insieme di parrucche
Giuseppe Greco
00domenica 1 febbraio 2009 19:11
Re:
nick_1, 01/02/2009 19.05:

sembra una patata che può avere dimensioni da qualche cm di diametro ad un paio 7-8 cm ed è composta da tantissimi fili intrecciati fra di loro fittemente e sono di colore marrone sembra un insieme di parrucche




Se ti riferisci alla patata di mare
questa è l'intreccio di foglie e rizomi di posidonia... no, non c'entra nulla...

Giuseppe
nick_1
00domenica 1 febbraio 2009 19:13
Re: Re:
Giuseppe Greco, 01/02/2009 18.57:


mi spiace ma non capisco a quale ti riferisci [SM=g27819]...


Si mi riferivo proprio a quella,Giuseppe fossi saddumau a lampatina, peccasu è quella che mettono sempre insieme ai pesci a decoro sui banchi dei pescivendoli che ha dei filamenti più o meno lunghi e che alle sue estremità ha delle piccole sfere rotonde e che di colore è marrone?

cionara
00lunedì 2 febbraio 2009 09:50
da noi si dice cu lippu
si trova in acque basse, sulle cime, nelle boe non puoi sbagliare è filamentosa
la lattuga di mare e propio quella che mettono sui banconi dei pescivendoli si innesca a triangolo cucendola sull'amo lasciando una punta lunga
sembra facile innescarla ma le prime volte ti fregheranno sempre cioè si pappano tutto e neanche li senti
il metodo migliore è canna da punta filo diretto da 0,20 o superiore in base ai pesci che girano galleggiante da 1 a 2 gr piombatura secca a non più di 20cm ami del 10 gambo lungooooo
si pastura con sabbia e alga ben tritata praticamente deve fare una volta lanciata in acqua una nuvoletta verde che scatena il senzo olfattivo de pesci

fishfinder
00lunedì 2 febbraio 2009 11:47
Re: Re: Re:
nick_1, 01/02/2009 19.13:


è quella che mettono sempre insieme ai pesci a decoro sui banchi dei pescivendoli che ha dei filamenti più o meno lunghi e che alle sue estremità ha delle piccole sfere rotonde e che di colore è marrone?




No, non è neppure quella la cassia... se mi capita di andare a mare e trovarla, ti posto una foto!

ff

nick_1
00lunedì 2 febbraio 2009 16:55
Re: Re: Re: Re:
fishfinder, 02/02/2009 11.47:


No, non è neppure quella la cassia... se mi capita di andare a mare e trovarla, ti posto una foto!


Ti ringarzio anticipatamente per la tua collaborazione e non dimenticare di postare la foto, ci tengo perchè per me l'argomento è estremamente interessante. [SM=g27811]

M.sisto
00lunedì 2 febbraio 2009 21:01
per fare l'erba ottimi posti sono gli scivoli dei porti che con la bassa marea scoprono il fondo e ne potete raccogliere quanta ne volete
ostinatopaguro
00lunedì 2 febbraio 2009 21:47
Ai tempi che facevano entrare al porto (punta molo) ricordo che mio padre ci tirava dei saraghi da febbrai ad aprile, pazzeschi, propio cosi, e con le canne in bambu fatte da lui, ricordo che era un tipo di alga a filamenti fini e lisci che non cresce facilmente, per ricercarla bisognava fare tanta ricerca,faceva u odore di mare impressionante, ci capitava pure la salpa, comunque non è quella larga che mettono sui banchi!!!! che bei ricordi..........
nick_1
00lunedì 2 febbraio 2009 22:07
Ragazzi,rilaggendo i VS post mi steie cassariannu,cioè ne sto capendo un pò meno di prima ,credo che si stia creando confusione c'e chi di che è quella, c'è chi di dice che non è quella...Non è che per caso avete la possibilità (dato che li conoscete nella loro natura)di fare una piccola ricerca e inserire la foto così ci togliamo ogni dubbio? Chiaramente questo è un mio punto di vista senza criticare a ledere qualcuno per carità Dio.Solo che mi sembra la maniera più veloce per risolvere il problema e andare ad insediare le bestioline a noi tanto care


LA PLANCIA E' LA MENTE,LA MACCHINA IL CUORE,PAZZI SI VIVE,SENZA CUOR SI MUORE
ray@
00lunedì 2 febbraio 2009 22:11
Re:
nick_1, 2/2/2009 10:07 PM:

Ragazzi,rilaggendo i VS post mi steie cassariannu,cioè ne sto capendo un pò meno di prima ,credo che si stia creando confusione c'e chi di che è quella, c'è chi di dice che non è quella...Non è che per caso avete la possibilità (dato che li conoscete nella loro natura)di fare una piccola ricerca e inserire la foto così ci togliamo ogni dubbio? Chiaramente questo è un mio punto di vista senza criticare a ledere qualcuno per carità Dio.Solo che mi sembra la maniera più veloce per risolvere il problema e andare ad insediare le bestioline a noi tanto care


LA PLANCIA E' LA MENTE,LA MACCHINA IL CUORE,PAZZI SI VIVE,SENZA CUOR SI MUORE


Nicola hai posta [SM=g27832]

mastropesca
00martedì 3 febbraio 2009 08:26
Giuseppe Greco, 01/02/2009 18.36:



Come finale (a battere sull'amo) metto un multifibra dello 0.12 che funziona molto bene anche con le grosse salpe. In zona acese di posti non ne mancano. Ti posso elencare i posti dove "storicamente" i pizzuti sono stati catturati con maggior frequenza (nei periodi giusti): S.M. La Scala molo, Stazzo molo, S.Tecla molo, Pozzillo molo... ecc.

Giuseppe







Di questi posti da te elencati quale mi consigli? non ho ben capito neanche il periodo giusto per insidiarlo. [SM=g27811]
tipodaspiaggia
00martedì 3 febbraio 2009 13:34
i saraghi sono soliti grattare le bordature degli scogli..e mangiano anche le alghe attaccate...(quelle verdi che si vedono a ciuffetti inestricabili)..
è un'esca classica e vecchia quanto il cucco..
da utilizzare da scogliere e fonali molto accidentati..preferibilmente con tecniche molto leggere..
fishfinder
00martedì 3 febbraio 2009 14:56

Di questi posti da te elencati quale mi consigli? non ho ben capito neanche il periodo giusto per insidiarlo.



Il periodo è fine primavera. Un ottimo posto è il molo di Stazzo ma considera che c'è sempre un casino.

ff
mastropesca
00martedì 3 febbraio 2009 15:36
Re:
fishfinder, 03/02/2009 14.56:


Di questi posti da te elencati quale mi consigli? non ho ben capito neanche il periodo giusto per insidiarlo.



Il periodo è fine primavera. Un ottimo posto è il molo di Stazzo ma considera che c'è sempre un casino.

ff



Ok.. Un ultima cosa, mi consigli un finale a due ami o singolo?
cionara
00martedì 3 febbraio 2009 16:21
singolo [SM=g27811]
Questa è la versione 'lo-fi' del Forum Per visualizzare la versione completa clicca qui
Tutti gli orari sono GMT+01:00. Adesso sono le 13:35.
Copyright © 2000-2024 FFZ srl - www.freeforumzone.com