les galettes
Ingredienti:
500 g di farina di grano nero
1 o 2 uova
1 boccale di acqua
sale grosso
Unite in una ciotola farina, tuorli e albumi montati a neve, quindi aggiungete il sale. Mescolate bene con un cucchiaio di legno, aggiungendo poco alla volta l'acqua tiepida. Il composto è pronto quando cola dal cucchiaio come una crema vellutata.
Ora serve una padella antiaderente dal fondo spesso e bordo basso... tipo quella per le piadine. Ungetela con del burro bretone (o il danese leggermente salato, è più semplice da trovare nei nostri supermercati). Versatevi un po' del composto stendedolo rapidamente. L'attrezzo ideale è una spatola di legno a forma di T che permette di roteare l'impasto rapidamente. Cuocete a fuoco vivo e giratela una sola volta.
A questo punto siete pronti per farcire: la classica si prepara aggiungendo un uovo, del formaggio Gruyere francese a scaglie e del prosciutto cotto a fettine sottili o pezzetti piccoli. A gusto, potete farcire con uova strapazzate e salsiccia (già cotta) o ancora tonno e pomodori e tutto ciò che vi suggerisce la fantasia.
La cosa migliore è portrne una scorta di già pronte da scaldare e farcire, meglio ancora se nella versione imburrata; se invece volete cimentarvi, ecco una delle ricette, perchè le dosi variano moltissimo da cuoco a cuoco...